Секреты счастливых и здоровых кошек: 5 советов для хозяев

Превратите свой дом в кошачий рай

Вы когда-нибудь спрашивали себя, как живет ваша кошка? Коты воспринимают мир совсем не так, как мы, люди, но у нас все же есть нечто общее.

Многое из того, что делает нас счастливыми и здоровыми, также полезно для кошек — будь то массаж, уход за собой или крепкий здоровый сон!

Вот топ 5 советов, которые помогут превратить ваш дом в райский уголок для вашего питомца.

Всегда читайте этикетки чистящих средств, чтобы убедиться в безопасности их использования в помещениях, где есть домашние животные

Следите за чистотой лотка

Очень важно тщательно очищать туалетный лоток кошки, чтобы не допустить распространения заболеваний или инфекции. Но если выберите для чистки неподходящее дезинфицирующее средство — ситуация может даже ухудшиться!

Никогда не используйте для чистки кошачьего лотка дезинфицирующее средство, содержащее фенолы — они могут быть опасны для кошек. Всегда читайте этикетки чистящих средств, чтобы убедиться, что их можно использовать в помещении, где есть домашние животные. Если у вас возникли вопросы по поводу безопасности чистящих средств, проконсультируйтесь у ветеринара.

Не забывайте всегда сверх тщательно полоскать лоток после чистки — у кошек невероятно острое обоняние, поэтому они чувствуют запах даже минимальных остатков чистящих средств.

Оставьте свою вещь там, где обычно спит ваш питомец, ваш запах будем напоминать ему о доме и создаст ощущение уюта

Обустройте уголок для сна

Для кошек важно чувствовать себя в безопасности в своем доме. Чтобы этого добиться и помочь своему любимцу чувствовать себя более комфортно, обустройте ему собственное место для сна, где он будет с удовольствием отдыхать.

Самое сложное — найти нужное место. В идеале оно должно быть укромным и частично скрытым от глаз, чтобы ваша кошка чувствовала себя в безопасности. Укромное местечко за шторами на залитом солнечным светом подоконнике — то что надо.

Вы и опомниться не успеете, как ваша любимица будет нежиться там часами. Кошке не понравился обустроенный вами уголок? Снимите носки. Зачем? Это может показаться странным, но попробуйте положить в кошачью лежанку какую-то мелкую вещь, которая пахнет вами, этот домашний запах поможет кошке расслабиться.

Пяти минут поглаживания достаточно, чтобы снизить давление у кошки на 25 пунктов

Проявляйте нежность

Один из самых приятных плюсов жизни под одной крышей с кошкой в том, что всегда есть кого обнять и погладить. Научно доказано, что объятия и приятные эмоции помогают нам бороться со стрессом. Но знаете ли вы, что проявления нежности и любви (в пределах разумного) не менее важны для вашей кошки, чем для вас?

Мы ходим в спа-салон, чтобы расслабиться под умелыми руками массажиста, а ваша кошка может пользоваться преимуществами массажа каждый день. Ученые установили, что всего пяти минут поглаживаний достаточно, чтобы снизить кровяное давление у кошки на 25 пунктов. Оказывается, обнимашки полезны как для вас, так и для вашего питомца!

Следите за безопасностью кошки в доме —уберите подальше и повыше растения, которые могут быть ядовитыми

Следите за безопасностью дома

Кошки — настоящие следопыты, которые изучают все в своем доме, но иногда это может стать причиной проблем!

Следите за безопасностью кошки в доме, уберите подальше и повыше растения, которые могут быть ядовитыми. Особое внимание обратите на цветы, например, лилии или хризантемы, и комнатные растения, такие как диффенбахия и некоторые виды папоротника и плюща. Если сомневаетесь, спросите у ветеринара.

Также рекомендуется держать чистящие средства и бытовую химию в закрытом шкафу, а лекарства там, где до них не доберется ваш питомец.

Кошки старше 7 лет считаются пожилыми

Старые кошки, новые правила

С возрастом потребности вашего питомца меняются. Кошки старше 7 лет считаются пожилыми. В ваших силах сделать жизнь домашнего любимца более приятной и комфортной. Для начала нужно научиться понимать его поведение.

Помните виртуозные прыжки и подскоки, которые раньше давались вашему коту с легкостью? Теперь его суставы не способны выдержать такую нагрузку, поэтому место для сна или лоток нужно переместить, если они расположены в труднодоступном месте.

Также можно поставить стул перед подоконником, на котором любит нежиться на солнце ваш любимец, чтобы ему не пришлось прыгать слишком высоко, или купить дополнительный лоток (или пару), если кошка начинает ходить в туалет на пол.

Наши Наполнители

Другие Статьи